Tips Merawat Battery Laptop Agar Awet

Tips untuk merawat battery laptopTips untuk merawat battery laptop agar awet dan tahan lama. Laptop sekarang bukan lagi barang mewah, melainkan sudah menjadi kebutuhan dikalangan anak muda sampai orang tua. Baik itu untuk kebutuhan pekerjaan sampai hiburan. Meskipun begitu, laptop masih menjadi barang yang tergolong barang yang disebagian orang untuk memilikinya harus mengeluarkan biaya yang tidak sedikit. Contohnya untuk para gamer yang portable agar lebih mudah dipindahkan dan dimainkan dimana saja. Karena itu agar laptop tetap bisa digunakan dalam jangka waktu yang cukup lama adalah dengan cara menjaga dan merawat battery laptop itu sendiri supaya bisa tahan lama saat digunakan.

Kali ini saya akan bagikan sedikit tips agar battery laptop tidak cepat aus dan rusak. Maaf saya menggunakan kata "aus" karena saya bingung kata yang cocok untuk battery yang tidak bisa menyimpan daya secara normal. hehehe

Sebelum kita membahas langkah untuk merawat battery laptop. kita ketahui terlebih dahulu apa saja yang menjadi faktor penyebab battery tidak awet atau tahan lama saat digunakan bahkan yang bisa menyebabkan kerusakan parah dan tidak bisa digunakan lagi.

  1. Suhu. Pastikan untuk menjaga suhu battery tidak terlalu panas karena pasti akan merusak kandungan di dalamnya. Baik itu dari penggunaan yang berlebihan ataupun paparan panas dari luar
  2. Hindari menguras battery sampai habis. Jika laptop sudah menunjukan peringatan untuk mengisi daya sebaiknya segera charge battery sebelum benar-benar terkuras. Akibatnya tentu akan merusak kestabilan kapasitas penyimpanan daya dari battery itu sendiri.
  3. Outpun dan input yang tidak standar. Setipa battery atau laptop pasti memiliki adaptor charger bawaannya sendiri. Itu untuk menjaga listrik yang masuk dan keluar sesuai dengan standar yang telah dibuat oleh penciptanya. Maka dari itu, selalu gunakan charger yang sesuai atau rekomendasi dari pembuatnya.
Mungkin itu saja, selainnya mungkin masih berhubungan dengan hal-hal di atas. Terlebih lagi battery keluaran terbaru sekarang sudah dilengkapi dengan teknologi yang bagus untuk menjaga dan mengontrol daya dan penggunaan agar battery tersebut tetap tahan lama.

Meskipun begitu, perlu diketahui bahwa laptop dan komputer desktop itu berbeda. Laptop didesain untuk penggunaan yang ringan tidak seperti komputer desktop yang bisa digunakan semaksimal mungkin dengan kemampuannya. Ada batasan tersendiri dalam penggunaan laptop. Memang sudah ada laptop yang dibuat khusus untuk pekerjaan yang berat. Tapi tentu saja harganya terbilang sangat malah, bahkan lebih mahal dari sepeda motor.

Jika Anda sangat sayang dan ingin merawat laptop Anda dan batterynya agar tetap awet dan tahan lama. Saya bagikan sedikit tips yang saya pahami dan pengalaman saya sendiri.
  1. Jangan terlalu keras menggunakan laptop. Seperti yang saya katakan di atas, laptop standar dibuat untuk melakukan proses yang biasa dan ringan. Jangan memaksa laptop untuk aktifitas yang berat seperti main game berat, menggunakan software yang high process dan lainnya yang membuat laptop bekerja terlalu keras. Walaupun laptop kamu memiliki hardware yang terbilang spesifikasi tinggi. Sesuaikan saja kinerjanya dengan yang kebutuhan. Contohnya jika digunakan untuk bermain game, dipastikan battery akan cepat aus dan tidak awet lagi. Jika kamu mau bermain game berat, sebaiknya beli PC.
Itu saja sih tips dari saya. Hahahahahahahaaaaa
Apa sih aku kok nulisnya cuma 1, pake nomer lagi.
Menurutku itu mewakili semuanya dan paling sering yang menyebabkan battery laptop cepat rusak. Untuk hal lainnya mari kita bahas di luar urutan yang tidak jelas di atas.

Bagaimana kalau battery dicabut dan hanya menggunakan charger? 

Ini hal sering saya lihat. sebenarnya bagus tidak sih laptop yang langsung menggunakan charger tanpa battery agar battery tidak usah digunakan dan hanya digunakan saat dibawa keluar saja? Saya mengatakan sebaiknya "jangan". Karena komputer menggunakan daya listrik yang dinamis. Ketika komputer bekerja keras, dia akan menggunakan daya yang lebih. sebaliknya, ketika komputer hanya mengerjakan hal kecil atau posisi standby, maka daya akan diturunkan. Hal tersebut dilakukan otomatis oleh komputer dan berhubungan langsung dengan battery. Coba perhatikan catatan kecil pada battery. Di sana tertulis nilai "antara" output. Itu adalah daya minimal dan maksimal output yang keluar saat digunakan. Sedangkan charger, memiliki output yang bernilai tetap dan lebih besar dari konsumsi standar laptop itu sendiri. Menghubungkan langsung laptop dengan charger tanpa battery akan berisiko merusak komponen di dalamnya.

Resiko lainnya adalah. Ketika listrik PLN tidak stabil, akan menimbulkan konsleting listrik pada komponen. Misalkan pada saat byar-pret (istilah mati listrik). jika listrik mati karena dimatikan dari sakelar mungkin tidak berpengaruh. Tapi bagaimana kalau mati listrik akibat konsleting atau sambaran petir? Logikanya saja, meteran atau beberapa alat elektronik lain sebagian memiliki sekring untuk menghindari daya listrik yang melebihi standar. Berbeda dengan laptop, dia tidak menggunakan sekring. Jika listrik berlebih, pasti menimbulkan konsleting dan kerusakan langsung.

Ada yang mengatakan bahwa, akan lebih awet battery yang dicabut karena tidak sering dicharging dan tidak sering panas. Itu memang benar. Karena itu saya menyarankan menggunakan laptop tidak berlebihan. Selama menggunakan laptop sesuai standar tentunya battery juga tidak akan cepat rusak. Pertanyaan dari saya, apakah Anda lebih memilih battery rusak atau laptop rusak?

Secara standar, Battery memiliki masa pakai atau jumlah berapa kali charger. Itu hal umum, Setiap battery apapun pasti memiliki masa pakai. Karena itu battery dibuat terpisah dan bisa diganti baru. Hanya saja penggunaanya harus tetap diperhatikan agar menjaga battery tersebut tetap awet.

Tapi bukankah battery yang dicharger terus-menerus walaupun sudah penuh akan cepat rusak?
Itu memang benar. Tapi perlu diketahui, battery laptop dibuat dengan teknologi control daya. Ketika battery penuh secara otomatis daya dari charger akan diputus.  Jadi, tidak perlu khawatir dengan battery kembung (seperti pada handphone). Kesimpulannya, walaupun charger terus dicolokan, tidak akan mempengaruhi kondisi battery itu sendiri.

Bagaimana kalau charger dilepas saat sudah penuh?
Jika itu dalam kondisi tidak dipakai dan hanya dicharging mungkin benar. Tapi jika saat Anda masih menggunakannya, maka itu justru akan mempercepat masa pakai battery itu habis. Seperti yang saya tulis di atas tadi. Setiap battery memiliki masa pakai atau recharging. Hal itu akan membuat masa pakai battery cepat berakhir.

Sebenarnya sederhana saja jika ingin battery laptop tetap awet. Sesuaikan kondisinya. Jika ingin melakukan proses yang sangat berat, sebaiknya beli PC. Semoga tulisan tips kali ini bermanfaat. Jika ada yang salah mohon maaf, tulisan ini berdasarkan pengalaman dan pemahaman saya sendiri. Terima kasih dan sampai jumpa pada tips selanjutnya.

Cara Menyanyikan dan Memilih Lagu Kesukaan Tanpa Menjadi VIP - Smule

aplikasi karaoke smule
Cara menyanyikan dan memilih lagu kesukaan sendiri tanpa menjadi anggota VIP pada aplikasi Smule. Smule sekarang ini adalah salah satu aplikasi yang cukup terkenal sebagai tempat bagi yang suka karaokean dan sekaligus mengasah kemampuan menyanyi. Seperti yang kita tahu untuk bisa menikmati dan menyanyikan lagu yang kita suka dan bisa memilih lagu yang disuka harus menjadi anggota VIP dan berlangganan dengan cara membayar layanan tersebut.


Kali ini saya membagikan tips bagaimana agar bisa memilih lagu kesukaan tanpa harus menjadi anggota VIP. Sebagai anggota biasa atau free hanya bisa menebeng lagu yang sudah dinyanyikan orang lain dan mengajak orang lain untuk menyanyi bersama dari lagu yang telah disediakan. Itulah yang membedakan antara keanggotaan free dan VIP. Sehingga membatasi keinginan untuk memilih dan menyanyikan lagu yang disukai. Jadi, anggota free hanya bisa menyanyikan lagu yang telah dibagikan oleh anggota VIP yang biasanya telah kita follow/ikuti. Cara ini memang terbatas untuk mencari lagu yang kita kuasai atau hafal dan kita tahu.

Untuk itu saya bagikan tips bagaimana cara mencari lagu sesuai yang kita bisa dan sukai. Ikuti beberapa langkah pencarian yang saya susun di bawah ini

  1. Pertama buka aplikasi Smule yang ada di ponsel kamu
  2. Setelah masuk, beralih pada menu "Nyanyikan" dan tekan logo pencarian pada sudut kanan atas. Kemudian ketik judul lagu yang dicari.
    tips memilih lagu 1 - Smule
  3. Setelah itu akan muncul beberapa lagu yang telah tersedia. Kamu bisa memilih lagu-lagu tersebut. Pilihlah lagu yang kualitasnya cukup bagus dengan cara mendengarkan sekilas dan memutar lagu itu dengan menekan tombol play pada gambar lagu tersebut. Jika sudah ketemu musik yang bagus tekan tombol "nyanyikan".
    tips memilih lagu 2 - Smule
  4. Kamu akan beralih ke halaman persiapan. Karena jika kamu anggota free, tidak bisa mulai menyanyikan lagu tersebut secara langsung. Jadi tekan tombol "Bergabung bersama orang lain secara gratis" Untuk bisa menyanyikan lagu tersebut dengan anggota VIP yang sudah menyanyikan lagu tersebut.
    tips memilih lagu 3 - smule
  5. Kemudian akan muncul daftar lagu-lagu yang telah dinyanyikan oleh anggota VIP. Pilihlah teman karaokemu yang suaranya kamu suka dengan cara mendengarkan sekilas lagu tersebut dengan menekan tombol play pada gambar lagu tersebut. Jika dirasa cocok tekan tombol "Bergabung" dan mulailah menyanyi karaoke bersama dengan riang gembira.
    tips memilih lagu 4 - smule
Dengan cara tersebut kamu bisa mencari dan memilih lagu yang kamu sukai tanpa harus menjadi anggota VIP dan membayar biaya berlangganan untuk menyanyikan lagu-lagu di aplikasi Smule. Hanya saja, karena hanya anggota free kamu tidak bisa mengajak orang lain untuk menyanyikan lagu tersebut. Tapi walaupun begitu kamu masih bebas mencari pasangan karaoke yang suaranya cocok untuk diajak berduet bareng kamu.


Demikian tips cara menyanyikan dan memilih lagu kesukaan pada aplikasi Smule tanpa harus menjadi anggota VIP. Semoga bermanfaat dan selamat karaokean. Sampai jumpa

Cara Menghubungkan Komputer HDMI Dengan monitor VGA

Bagaimana cara menghubungkan komputer/laptop dengan output HDMI ke monitor yang hanya menerima input VGA. Solusi hemat bagi yang punya komputer yang menggukan Motherboard terbaru yang hanya tersedia outpu layar HDMI tetapi Anda memiliki monitor yang hanya menerima sinyal tipe VGA. Seperti yang kita ketahui, monitor atau TV yang memiliki input HDMI hanyalah merk-merk terbaru yang harganya terbilang cukup mahal dibandingkan dengan monitor LCD yang hanya punya input VGA.

Ini permasalahan yang hadapi ketika saya membeli mobo baru. Saya tidak memperhatikan colokan output ke monitornya. Saya berpikir, masa saya juga harus membeli monitor baru untuk ini. Saya teringat barang-barang yang dijual di beberapa toko online. Ada sebuah converter yang bisa merubah sinyal HDMI menjadi VGA. Yaitu Converter HDMI to VGA. Alat ini berupa kabel dengan bentuk seperti adaptor yang bisa digunakan untuk masalah ini.

Converter HDMI to VGA

Di beberapa toko online alat ini dijual dengan harga paling murah sekitar Rp.80.000. Tapi untuk apa membeli barang online kalau ditempat saya ada toko yang juga menjual alat ini. Di tempat saya dijual dengan harga Rp.150.000. Setelah membeli alat ini saya langsung mencobanya. Hasilnya terbilang bagus. Layar monitor saya menampilkan gambar dengan sangat baik tanpa ada kekurangan apapun, persis seperti input VGA biasa tampilannya. Jreeeengg, problem solved.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli alat ini dan jangan sampai salah. Alat ini disebut converter, bukan kabel biasa. Karena ada juga kabel HDMI to VGA tanpa converter. Saya sendiri kurang tahu fungsi alat ini. Tapi yang jelas kabel itu tidak akan bisa menampilkan gambar ke monitor VGA dengan output HDMI. Kemudian perhatikan juga arahnya. HDMI to VGA berbeda dengan VGA to HDMI. Jangan sampai terbalik. Karena kalau seperti itu Anda akan mendapatkan pin VGA-nya dalam bentuk Male bukan Female seperti pada gambar di atas.

Satu saran juga dari saya dalam hal penggunaanya untuk lebih berhati-hati. Karena menurut saya ini adalah hardware yang mungkin saya sebut tidak termasuk dalam hardware utama perangkat komputer, ada kemungkinan bisa menimbulkan masalah jika tidak hati-hati. Saya pernah membaca di salah satu forum yang mengatakan kalau GPU/VGA-nya tusak gara-gara menggunakan alat seperti ini. Pastikan saat Anda menghubungkan Converter ini semua perangkat Anda dalam kondisi tanpa arus listrik atau cabut semua colokan listrik baik ke komputer atau ke monitor. Karena walaupun komputer colokan listriknya di cabut, listrik dari monitor bisa masuk dan mengalir ke komputer. Karena menurut saya, sehubungan seperti yang saya sebut tadi mengenai alat ini. Takutnya alat ini menyebabkan arus listrik tidak stabil yang bisa merusak komponen komputer.

Demikian cerita dan beberapa tips dari saya tentang solusi atau cara menghubungkan komputer HDMI ke monitor VGA. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada tips lainnya. Terima kasih

Malam Yang Tidak Biasa Di Kantor

Hai, selamat malam. perkenalkan nama ku Arno. Ake bekerja di salah satu kantor pemerintahan. Aku mau bagi-bagi cerita pengalaman ku yang menyeramkan. Ini cerita nyata yang aku alami sendiri.

Sebenarnya di kantor tempat aku bekerja memang sudah bukan rahasia lagi kalau di situ ada penghuninya dari alam lain. Sudah banyak yang melihat sebelumnya, namun awalnya tidak terlalu percaya dan memikirkan hal tersebut. Tapi beberapa kejadian yang aku alami sendiri dan mendengar cerita-cerita dari teman kerja lainnya membuat aku meinding dan mulai mempercayai kalau di sini memang ada penunggunya.

Jadi, di suatu hari aku mendapat banyak sekali tugas yang harus aku selesaikan di kantor. Sore itu setelah mandi aku langsung berangkat ke kantor lagi untuk menyelesaikan beberapa pekerjaan. Di kantor ku kalau malam memang tidak ada aktifitas lain dan hanya ditunggui oleh si penjaga malam. Aku juga tidak mengerti kenapa dia bisa tahan bermalam di kantor itu. Tapi waktu aku datang ke kantor si penjaga malam sedang pergi keluar, biasa mungkin kencan atau apa lah kegiatannya kalau malam di luar.

Saat aku mulai mengerjakan tugas, memang suasananya sudah beda dan kurang enak. Tapi aku tidak terlalu memikirkannya aku terus saja melanjutkan pekerjaan ku. Tiba-tiba terdengar suara pintu depan yang dibuka. "Ah, di penjaga malam datang". pikir ku. Tapi kok tidak kelihatan dia lewat depan pintu ruangan ku. Pintu ruangan ku memang sengaja aku buka dan ruangan ku itu posisinya di depan, jadi kalau ada yang mau masuk harus melewati ruangan ku dulu. Akhirnya aku coba tengok keluar, ternyata memang tidak ada orang yang masuk dan pintu depan kantor masih tertutup. Aku bingung lalu tadi apa yang aku dengar. 

Aku kembali melanjutkan kerjaanku. selang beberapa lama, sekilas ada yang lewat depan pintu ruangan ku dengan sangat cepat. Aku tidak sempat menoleh hanya sekilas melihat seperti ada yang melintas. Aku langsung bersuara memanggil, tapi tidak ada yang menjawab. Lagi-lagi aku berpikir mungkin aku salah lihat.

Tidak lama setelah itu terdengar suara langkah kaki yang menuruni tangga. Aku pikir mungkin ada yang sedang menakuti ku atau memang ada orang selain aku di kantor. Langsung saja aku keluar mencoba mendatangi siapa orang tersebut. Tapi saat aku berada di tangga aku sama sekali tidak menemukan siapa pun di situ. Perasaan ku benar-benar tidak enak. Lalu kemudian belum lagi aku beranjak dari tempat aku berdiri, tercium aroma bunga. Bulu kuduk ku langsung berdiri. Aku langsung yakin kalau dari tadi aku memang tidak sendirian alias ada penunggu alam lain yang beraktifitas di situ. Aku langsung beres-beres mengambil tas ku dan pulang meninggalkan kantor. Biar saja aku selesaikan tugas lain kali, daripada aku kenapa-kenapa di situ sendirian.

Keesokan harinya aku cerita ke semua teman ku, mereka malah menertawakan ku. Kata mereka memang sudah biasa. Bahkan si penjaga malam juga sudah biasa mengalami hal tersebut di situ. Aku cuma geleng-geleng kepala mendengar mereka.

Kemana Suami Ku?

Hai, Saya David. Saya mau bagi-bagi cerita. Sebenarnya ini bukan cerita saya pribadi, melainkan cerita orang yang pernah saya temui dulu. Dulu saya bekerja jadi sales keliling disebuah perusahaan. Tugas saya menjual produk-produk dari perusahaan. Saya sering pindah-pindah kota, Bahkan sampai ketempat jauh dan sangat terpencil.
Waktu itu saya sedang nyales disebuah desa. Lupa namanya, tapi ada "Bintang"nya kalau nggak salah dalam namanya. Letaknya itu di pegunungan dan jauh banget dari pusat kota. Benar-benar kayak pemukiman dalam hutan yang banyak sekali pohon-pohon besar. Di siang hari saja suasananya sangat sejuk sangat jauh berbeda dari tempat-tempat yang pernah saya kunjungi.

Di suatu rumah dimana saya sedang menawarkan barang dagangan. Saya bertemu dengan seorang ibu-ibu. Setelah selesai menawarkan barang saya mengobrol sejenak dengan beliau. "Mas, sudah nawarin ke rumah sebelah?". Saya jawab "Belum, pintu rumahnya ditutup". Ibu tadi melanjutkan dengan cerita "Yang di sebalah itu cuma ada ibu-ibu juga sendirian tinggalnya sekarang, suaminya baru saja hilang". "Hilang gimana bu?" saya tanya. "Sekitar 2 minggu ini baru kejadian suaminya hilang. Di bawa jin ke alam gaib. Hilang gitu aja". Saya dengan rasa nggak percaya dan kaget "Kok bisa?".

"sekitar 2 minggu yang lalu, suaminya itu kan lagi nyapu halaman sore-sore hampir senja. Nah tiba-tiba aja hilang. Nggak masuk-masuk rumah lagi pas di cari sama istrinya tadi. Sapu yang dipakainya tergeletak gitu aja. Awalnya istri kira suaminya nongkrong kemana gitu. Tapi aneh aja masih pake baju kotor dan motornya nggak dipake. Aneh aja gitu." Saya dengan seksama mendengarkan cerita si ibu ini tadi sambil menikmati teh yang dibuatkan dengan rasa penasaran. "Setelah beberapa hari dicari, akhirnya ditanyalah ke orang pintar, dan kata orang pintar itu suaminya disukai sama jin. Bukan jin biasa, kayak putri jin gitu langsung dibawa ke alam gaib". Lanjut si ibu tadi. Saya yang mendengar cerita itu langsung merinding dan tidak bisa berkata apa-apa. "Terus gimana langsung hilang gitu aja nggak bisa dibawa pulang lagi?" tanya saya yang penasaran.

"Sama orang pintar tadi istrinya dikasih tau kalau suaminya bisa saja diambil pulang. Tapi kesempatanya cuma sekali. Kita ngambilnya diam-diam dari alam gaib jangan sampai ketahuan sama jin di sana. Kalau sampai ketahuan, kita gagal dan selamanya suaminya nggak bisa balik lagi". Ibu tadi bercerita sampai saya merasa sedikit takut. Saya dengan penasaran bertanya "Ngambil diam-diam gimana bu?". "Iya, si orang pintar itu bisa munculin suaminya lagi ke alam kita. Pas bisa muncul harus langsung ditangkap. Nggak boleh lepas atau sampai hilang lagi. Jadi harus cepat-cepat nagkapnya".  Kata ibunya. "Terus gimana bu?" tanya saya lagi.

"Istrinya tadi sama orang pintar dan dibantu banyak orang-orang pergi hutan di belakang rumahnya malam hari. Nggak jauh cuma beberapa puluh meter aja dari tempat dia hilang pertama kali. Terus pas udah ritual macam-macam muncul lah suaminya tadi berdiri dan pake baju yang sama. Posisinya itu agak jauh dari tempat mereka nunggu dan terlindung pohon-pohon kayak diumpetin. Nah pas udah muncul dikejarlah sama semua orang tadi. Pas coba ditangkap dan dikejar, tiba-tiba suaminya tadi menghilang lagi gitu aja. Mungkin karena yang ngejar agak berisik dan ketahuan. Hilang lah selamanya dan gagal sudah". Saya cuma diam aja mendengar cerita ibu tadi "Jadi, sampai sekarang suaminya nggak hilang nggak bisa pulang lagi, yang di sebelah itu cuma istrinya sendiri aja lagi tinggal di rumah itu".

Saya merinding mendengar cerita ibu tersebut, setelah selesai ceritanya saya bertanya lagi "Kok bisa gitu, kenapa suaminya sampai bisa dibawa jin gitu. Di kawinin gitu ya?". ibu tadi mengiyakan "Iya, katanya disukainya sama putri jin terus dikawinin di alam gaib. Saya juga nggak tau apa alasannya, suaminya itu biasa aja, pendiam dan nggak ganteng-ganteng amat" Lanjut si ibu tadi.

Setelah selesai cerita tak terasa waktu sudah sore dan saya harus segera pulang ke kota tempat saya menginap. Ditambah lagi saya juga takut menghilang kayak orang tadi.

Itulah tadi cerita pengalaman perjalanan saya keliling ke beberapa kota di Indonesia. Saya banyak dapat cerita, melihat berbagai macam keberagaman dan mendapat nasehat dari orang-orang tua yang benar-benar merasuk ke dalam hati. itu adalah pengalaman yang sangat berharga.

Waspada Penipuan Dari Nomor +626283184xxxxxx

Tadi sore saat saya baru selesai mandi saya melihat ada tiga panggilan tak terjawab di ponsel saya. Saya langsung buka karena saya pikir pasti ini hal yang penting. Apalagi hari ini adalah hari lebaran. Tapi saya malah kaget dan bingung yang masuk adalah nomor yang tidak dikenal yaitu dari +626283184xxxxxx (tanda x dibaca "sekian" dan tidak mau saya tuliskan berapa sebenarnya). Seperti orang pada umumnya saya pikir mungkin ini telpon penting dari entah itu undian berhadiah atau hal penting lainnya. Karena nomor yang masuk tidak biasa seperti pada nomor telpon yang ada di Indonesia. Saya sempat berpikir juga mungkin ini telpon dari luar negeri terkait dengan aktifitas yang pernah saya buat di dunia maya. Saya jadi semakin penasaran.

Saya langsung mencoba menelpon balik. Anehnya nomor tersebut malah tidak bisa ditelpon, panggilan langsung dibatalkan karena nomor tidak masuk dalam format panggilan seluler atau telpon rumah (PTSN). Saya jadi semakin bingung ditambah khawatir kalau-kalau hal ini sangat penting. Dugaan saya kedua juga jangan-jangan telpon dari luar negeri makanya saya tidak bisa melakukan panggilan ke nomot tersebut. Ya saya memang belum pernah menelpon ke luar negeri. Saya pikir harus melakukan pendaftaran atau apalah untuk bisa menghubungi nomor tersebut.

Karena tidak bisa ditelpon, saya coba lagi mengirimkan pesan singkat (SMS) ke nomor tersebut. Saya langsung ketik dalam bahasa Indonesia dan Inggris (konyolnya saya juga hihihi). Tapi hasilnya sama, SMS tersebut gagal dan tidak bisa dikirim. Bukan tidak terkirim itu dua hal berbeda. Kalau tidak terkirim berarti SMS bisa dikirim tetapi tidak sampai ke penerima. Sedangkan tidak bisa dikirim, SMS memang tidak bisa keluar.

Saya semakin bingun dan penasaran. Karena saya tipe orang logika, saya mulai berpikir dan mempelajari pola nomor tersebut. Kalau nomor tersebut tidak bisa ditelpon dan dikirimkan SMS seperti yang saya sebut di atas. Berarti format nomor tersebut memang salah atau tidak dikenali oleh ponsel saya dan aturan standar komunikasi jaringan telepon. Kesimpulan pertama saya bahwa nomor tersebut adalah manipulasi atau formatnya tidak wajar.

Kedua, jika dilhat dari kode yang tersusun. pada awalan nomor terdapat kode +62 yang berarti nomor tersebut berasal dari Indonesia. Kesimpulan kedua adalah panggilan berasal dari Indonesia.

Format kode selanjutnya agak sedikit membingungkan. Jika nomor tersebut adalah tipe seluler, seharusnya berkode delapan (8) sehingga menjadi +628. Tetapi juga, jika itu berasal dari telpon rumah (PTSN) kode 62 kalau tidak salah adalah kode wilayah kota Garut. Akan tetapi lagi, nomor PTSN tidak mungkin jumlahnya sebanyak itu. Saya berpikir dan mengingat-ngingat kembali soal tipuan-tipuan nomor seluler yang pernah saya alami. Jadi dulu saya pernah dihubungi penipu katanya saya mendapat hadiah motor Yamaha Mio. Penipu tersebut menyuruh saya menelpon pihak pengelola undian di nomor 0000812xxxxxxxx. Dari nomor tersebut saya pelajari sebanyak apapun angka nol (0) diawalnya tetap saja nilainya nol sehingga tidak berbeda jika menelpon ke nomor 0812xxxxxxxx. Ngomong-ngomong tipuan tersebut gagal karena saya tahu waktu itu saya sedang ingin ditipu. Penipunya saya kerjain wkwkwkwk. Dari pengalaman tersebut saya cocokan dengan nomor yang tadi jika bernilai sama itu berarti nomor +626283184xxxxxx sama dengan +6283184xxxxxx atau 083184xxxxxx (+62 bisa diganti 0 jika dalam negeri). Hasilnya saya simpulkan nomor tersebut adalah nomor salah satu dari operator seluler di Indonesia.

Setelah saya mendapatkan nomor pasti dari manipulasi tadi, saya langsung menelpon ke nomor tersebut. Benar saya tersambung dan diangkat. Setelah saya berkata "Halo" telpon langsung ditutup oleh orang tersebut. Saya jadi semakin curiga kalau ini adalah penipuan. Saya jadi lega tadinya saya pikir kalau ini adalah panggilan soal hal yang penting.

Meskipun begitu saya tetap tidak boleh langsung mengatakan itu adalah penipuan. Bisa saja memang kesalahan jaringan operator atau lainnya. Karena ditelpon responnya kurang baik, saya coba kirimkan SMS. Seperti yang saya duga SMS pun tidak dibalas.

Setelah sekitar satu jam, tiba-tiba nomor tadi menelpon saya lagi. langsung saya angkat. Saat saya tanya ini siapa, terdengar suara pria dan dia hanya halo-halo saja . Lalu kemudian telpon ditutup lagi. Saya jadi tambah bingung. Apa maksud orang tersebut. Apakah dia khawatir karena saya dapat mengenali nomornya. atau dia hanya menguji saya.

Saya yang masih penasaran. Sebenarnya dia tidak menghubungi saya lagi. Tapi saya coba mempelajari pola aktifitasnya. Semacam detektif saja ha.. haa.. haaaa.

Berawal dari nomor yang formatnya tidak wajar dan respon yang kurang jelas dan tidak mau menjawab berarti orang tersebut sedang berhati-hati dan tidak ingin diketahui asalnya dan siapa dia.

Tiga panggilan tak terjawab sebelumnya tidak serta-merta langsung dalam rentan waktu yang pendek. Panggilannya memiliki jeda sekitar 10-15 menit. Artinya dia tidak langsung mencoba menelpon lagi setelah panggilan pertama tidak saya angkat. Kemungkinan dia sedang mencoba menghubungi nomor yang lain lalu kemudian kembali menghubungi nomor saya lagi untuk yang kedua dan ketiga kalinya. Itu berarti dia tidak penting dan dalam proses mengerjakan sesuatu.

Nomor tidak wajarnya tadi bukan kesalahan operator. Itu kesengajaan karena saat saya bisa menghubunginya dia tidak merepon dengan baik. Dan dia bukan orang yang saya kenal atau ada kepentingan dengan saya.

Kesimpulan terakhir setelah saya bisa menelpon ke nomor dia dan mengirimkan SMS dia tidak menjawab pertanyaan saya. Seolah-olah dia berpura-pura dan mencoba mengalihkan dugaan saya karena dia takut sudah ketahuan.

Akhirnya dugaan saya dari semua kesimpulan tersebut adalah itu adalah keisengan atau penipuan. Jadi, jika Anda menemukan kasus seperti itu waspadalah. Kemungkina ada unsur percobaan penipuan menggunakan panggilan dengan modus berbagai macam upaya.

Semoga tulisan ini bermanfaat walaupun agak sedikit membingungkan. Yang penting bisa ketawa. Sampai ketemu lagi di tulisan selanjutnya. Yaaa eeee...

Berbagai Masalah Transaksi Di ATM

Postingan kali ini akan membahas mengenai masalah-masalah yang sering kita alami saat di ATM dan cara mengatasinya. Baik itu transaksi gagal, tidak diproses atau kesalahan lainnya. Hal ini akan saya rangkung berbagai penyebabnya sehingga saat Anda kebingungan dengan masalah yang terjadi saat Anda bertransaksi di ATM Anda tahu penyebabnya dan bisa mengatasinya.

Berikut adalah kesalahan-kesalahan yang sering terjadi

1. Kesalahan memasukkan kartu ATM

Hal ini biasanya ditakutkan oleh seseorang yang baru saja memiliki dan menggunakan kartu ATM. Karena seringnya masalah kalau kartu ATM sering tertelan oleh mesinnya membuat kita takut dalam memasukkan kartu tersebut. Anda tidak perlu khawatir, Jika kartu ATM arahnya salah dalam memasukkannya ke dalam mesinnya, secara otomatis kartu ATM akan langsung dikeluarkan oleh mesinnya. Jadi tidak perlu khawatir kalau-kalau Anda salah memasukkan Kartu ATM Anda.

2. Salah memasukkan PIN ATM

Setiap bank dan ATM umumnya memberi tiga kali kesempatan memasukkan PIN jika salah. Jika sampai tiga kali salah maka kartu ATM akan diblokir. Biasanya setelah Anda memasukkan PIN, Anda masih bisa memilih menu-menu yang ada. Namun, setelah Anda memilih transaksi munculah peringatan bahwa "Anda memasukkan PIN yang salah". Pastikan Anda tahu dan memasukkan nomor PIN dengan benar. Jika sampai kartu ATM Anda diblokir, Anda tidak bisa lagi menggunakan kartu ATM tersebut dan harus segera menghubungi pihak Bank untuk mengatasi masalah ini.

3. Transaksi Gagal

Jika Anda pernah mengalami hal seperti ini dimana saat Anda ingin bertransaksi, misalkan cek saldo ataupun melakukan transfer dana. Biasanya hal ini disebabkan oleh jaringan ATM sedang mengalami gangguan. Karena mesin ATM menggunakan fasilitas internet untuk memproses transaksi Anda. Baik itu karena jaringan mati ataupun waktu untuk memproses transaksi Anda terlalu lama sehingga ATM secara otomatis membatalkan transaksinya dengan status "GAGAL". Anda tidak perlu khawatir, karena ini kesalahan sistem jaringan. Solusinya Anda bisa menggunakan mesin ATM yang lain atau ditempat lain yang tidak sedang mengalami gangguan. Atau Anda bisa menunggu beberapa saat sampai jaringan kembali normal.

4. Bank Offline

Beberapa Bank mempunyai waktu offline, misalkan waktu malam hari. Hampir sama seperti poin 3 di atas. Anda tidak bisa melakukan transaksi sampai Bank kembali Online di waktu berikutnya.

5. Anda tidak diperbolehkan melakukan transaksi ini

Kurang lebih seperti itulah peringatannya. Saya kurang ingat pasti kalimatnya. Intinya Anda tidak bisa melakukan transaksi apapun dengan peringatan "Tidak diperbolehkan". Jika Anda mengalami hal ini berarti Anda sudah tidak bisa menggunakan kartu ATM Anda lagi. Karena kartu ATM Anda telah ditutup. Penyebabnya mungkin karena ATM tersebut telah dilaporkan hilang atau kartu ATM yang baru telah dibuatkan untuk rekening Anda. Sebab satu rekening hanya boleh menggunakan satu kartu ATM saja. Jadi, Anda bisa menggunakan kartu ATM yang baru tersebut atau menghubungi pihak Bank mengenai hal ini.

Demikianlah beberapa permasalahan yang menyebabkan Anda tidak bisa bertransaksi di mesin ATM. Mungkin ada beberapa hal lainnya akan saya tambahkan jika saya menemukannya. Atau jika Anda mau menambahkan poin di atas mohon berbagi pada kolom komentar. Terima kasih telah berkunjung. Sampai Jumpa.

Penampakan Hantu Di Waktu Subuh

Perkenalkan nama saya Yati. Saya seorang mahasiswi yang merantau jauh dari kampung halaman untuk menimba ilmu pengetahuan. Saya mau bagi-bagi cerita pengalaman saya nih waktu saya masih tinggal di kontrakan yang dulu. Sebenarnya kontrakan saya itu bukan tempat yang angker atau ada penunggunya. Tapi mungkin saya lagi sial aja sampai bisa ketemu sama makhluk tersebut.

Waktu itu saya beraktifitas seperti biasa. Sekitar jam 4 pagi saya bangun untuk sholat subuh. Saya bareng sama teman saya pergi ngambil wudhu ke belakang dekat sumur yang ada di belakang kontrakan tersebut. Pagi itu dingin banget dan suasananya hening banget nggak ada suara binatang apapun yang berbunyi. Saat tiba di tempat wudhu dan mau mengambil air, terdengar suara aneh yang agak kurang jelas itu suara apaan. Perasaan kami mulai nggak enak, Lalu aku dan temanku memberanikan diri untuk menengok arah suara tersebut yang terdengar berasal dari arah sumur tersebut. Ketika kami bersama melihat ke arah sumur teresebut. Secara perlahan ada bayangan putih yang samar-samar muncul berdiri tegak di dekat sumut tersebut. Aku awalnya hanya berpikir mungkin itu embun atau apalah di pagi hari. Tapi perlahan bayangan tersebut semakin jelas dan semakin tampak wujud aslinya. Dan benar saja, Itu adalah sesosok kuntilanak dengan rambutnya yang pangjang berantakan. Wajahnya putih pucat tanpa ekspresi dengan mata seperti lingkaran hitam besar. Sontak saja kami berdua yang melihat sosok tersebut langsung lari kembali ke kamar ku.

Kami sangat ketakutan. Apalagi kami sama-sama cewek ya pasti takutlah melihat hal tersebut. Kami yang tadi belum selesai wudhu langsung bersembunyi di dalam selimut karena ketakutan. Alhasil kami berdua malah nggak jadi sholat subuh.

Saat siangnya kami langsung cerita ke sana kemari. Tapi kami malah diketawain. Katanya tu setan emang sengaja nakutin biar kami nggak jadi sholat subuh. Tapi emang benar, kami malah nggak jadi sholat karena ketakutan.

Membuat Daftar Deskripsi - HTML

Daftar Deskripsi (Description List) adalah bentuk daftar yang memiliki deskripsi atau penjelasan dari daftar yang menjadi pokok di atasnya. Deskripsinya akan berposisi menjorok ke dalam. Berbeda dari list sebelumnya yang hanya dalam bentuk satu baris.

Tag yang digunakan untuk membuat daftar ini adalah <dl> yang menjadi penanda sebuah Description List, <dt> Description Term atau nama setiap daftar dan <dd> yang menjadi isi penjelasan dari setaip daftar tersebut (describes).

Mari kita coba membuat sebuah Daftar Deskripsi. Simak susunan tag berikut ini
<dl>
   <dt>Sepak Bola</dt>
      <dd>Olahraga yang menggunakan kaki dan dimainkan oleh 22 orang yang terbagi menjadi 2 tim yang saling berhadapan</dd>
   <dt>Basket</dt>
      <dd>
Olahraga bola yang menggunakan tangan yang memiliki gaya khusus dan pemainnya terlihat keren serta disukai gadis-gadis</dd>
   <dt>Bulu Tangkis</dt>
      <dd>
Olahraga yang sering mengharumkan nama Indonesia</dd>
</dl>
Dari skrip di atas akan menghasilkan tampilan seperti di bawah ini

Sepak Bola
Olahraga yang menggunakan kaki dan dimainkan oleh 22 orang yang terbagi menjadi 2 tim yang saling berhadapan
Basket
Olahraga bola yang menggunakan tangan yang memiliki gaya khusus dan pemainnya terlihat keren serta disukai gadis-gadis
Bulu Tangkis
Olahraga yang sering mengharumkan nama Indonesia
Perhatikan perbedaan posisi antara nama dan deskripsi list yang agak menjorok kedalam. Agar lebih menarik dan lebih membedakan nama list tersebut bisa dibuat dengan tulisan tebal atau ukuran lain sesuka Anda. Selain itu juga bisa ditambahkan dengan CSS untuk mempercantik tampilannya agar lebih matching dengan webiste yang Anda miliki.

Cukup demikian mengenai List Description. Saya rasa cukup sekian tutorial tentang cara membuat berbagai macam list dalam HTML. Jika Anda punya skrip atau kreasi bentuk list yang membuat Anda bingung silahkan tanyakan pada kolom komentar di bawah halaman ini. Sampai jumpa pada tutorial HTML selanjutnya.


Membuat List Berurutan - HTML

Pada tutorial sebelumnya kita sudah membahas soal cara membuat list dalam bentuk tidak berurutan. Sekarang untuk bentuk lainnya yaitu list atau daftar berurutan. Daftar ini bisa berupa huruf atau angka yang berurutan.

Jika pada sebelumnya kita membuat daftar tidak berurutan dengan tag <ul> atau dibaca "Unordered List". Maka, pada daftar berurutan kita akan menggunakan tag <ol> atau dibaca "Ordered List". Tag element di dalamnya sama saja dengan sebelumnya menggunakan <li> dibaca "List Item". Tapi ada tambahan penggunaan atribut type pada tag <ol> yang akan menjadi karakter penanda awal urutannya. Sebelum kita membuatnya, pahami dulu apa saja yang menjadi tipe penanda pada daftar nanti yang akan dibuat. Tipenya antara lain

Type Deskripsi
1 Daftar dengan urutan angka (default)
A Daftar dengan urutan abjad huruf besar
a Daftar dengan urutan abjad huruf kecil
I Daftar dengan urutan romawi besar
i Daftar dengan urutan romawi kecil

Setelah mengetahui tipe dari daftar yang bisa digunakan. Maka, untuk cara pembuatannya bisa dilihat pada contoh skrip di bawah ini dengan menggunakan type="A"
<ol type="A">
   <li>Sepak Bola</li>
   <li>Basket</li>
   <li>Bulu Tangkis</li>
   <li>Tenis</li>
   <li>Klereng</li>
</ol>
Hasilnya dari susunan skrip di atas akan menghasilkan tampilan seperti di bawah ini
  1. Sepak Bola
  2. Basket
  3. Bulu Tangkis
  4. Tenis
  5. Klereng
Bisa diperhatikan daftar di atas tersusun dengan urutan abjad huruf besar di mulai dari huruf A, B, C dan seterusnya secara otomatis sebanyak jumlah list yang dituliskan. Untuk tipe lainnya Anda bisa coba sendiri buat seperti contoh di atas. Cukup dengan mengganti nilai atribut type dengan jenis tipe yang ada dalam tabel yang saya tulis di atas

Cukup sekian tutorial cara membuat list berurutan. Pada tutorial selanjutnya kita akan membahas cara membuat daftar juga tapi dalam bentuk daftar deskripsi. Samapi jumpa.